Технологии

Точная информация о погоде — передовые научные разработки, современные технологии, современное оборудование.

Прогностические модели основаны на технологии NMM (Nonhydrostatic Meso-Scale Modelling), которая учитывает характер рельефа (средний масштаб: 1 – 20 км, микро-масштаб: менее 1 км), характер подстилающей поверхности (растительность, водные поверхности, застройки и т.д.), состояние поверхности (снег, вода и т.д.), а также данные метеорологических наблюдений вначале циркуляции. NMM применяется сегодня, например, NOAA для прогнозирования ураганов в Северной Америке.

Такая технология считается наиболее точной на сегодняшний день. Обращаем внимание, что технология NMM принципиально отличается от популярной сегодня WRF (Weather Research and Forecasting).

Основные отличия ядра NMM, разработанного в основном NOAA NCEP, заключаются в использовании системы уравнений для полностью сжимаемой жидкости, в которых явно разделяются составляющие, отвечающие за динамику в гидростатическом равновесии, от вклада негидростатической динамики. Это соответствует эволюционному подходу к негидростатическому моделированию, в котором максимально учитывается накопленный опыт в области численного прогноза погоды и моделирования регионального климата. Уравнения дискретизируются на сетке Аракавы класса «E» и интегрируются по времени методом Адамса-Башфорта в сочетании с использованием для некоторых величин неявного метода Кранка-Николсона с целью обеспечения численной устойчивости. Другим важным отличием NMM является гибридная вертикальная координата: до определённой пользователем изобарической поверхности используется следующая рельефу местности сигма-координата, а выше — традиционная изобарическая координата.

Технология NMM является ресурсоемкой, для производства расчетов требуется оборудование, отвечающее высоким стандартам производительности. Расчеты производятся на мощных вычислителях, которые обслуживает компания Meteoblue AG, Базель, Швейцария.

Оборудование расположено в дата-центре с надежным электропитанием, кондиционированием, гигабитными каналами связи, что позволяет обрабатывать колоссальные объемы данных и производить высокоточные прогнозы погоды по более 5 млн. точек по всему миру два раза в сутки в режиме 24/7/365.